Sei in giro per Trapani, dove ti trovi per una breve vacanza, e ti viene un'improvvisa voglia di pizza. Che fare? Ovviamente qui le pizzerie sono numerose e sono tanti i ristoranti che offrono anche questo servizio. Ma anche i panifici, che la vendono addirittura al taglio o al pezzo. Se sei alla ricerca di consigli sulla tipica pizza di Trapani, sappi che questo territorio ne ha una profumata e gustosissima, la cosiddetta rianata.
Essa prende il nome dal riano (origano nel dialetto siciliano) che è l'elemento principe del condimento ed è usato in maniera abbondante, insieme con le sarde o le acciughe, l'aglio di Nubia pestato, i pomodori ciliegini a pezzi (in alternativa la passata), il pecorino, il prezzemolo tritato e un filo d'olio. Oltre al morbidissimo impasto, ovviamente. Un vero trionfo del gusto e dei veri sapori siciliani.
E dire che questa pizza nasce dal recupero degli avanzi... un tempo, infatti, si riciclava proprio tutto. L'impasto della pizza era quello che restava dalla preparazione del pane (che le massaie preparavano una sola volta alla settimana per più giorni), mentre il condimento era quello che avanzava dalla pasta. Saprai certamente, infatti, che le busiate al pesto trapanese, forse il piatto più rinomato del territorio, sono preparate proprio con quegli ingredienti. Escluso proprio l'origano, elemento un tempo a costo quasi zero perché diffusissimo nelle campagne e che è il re della rianata. Poi, proprio nei forni delle viuzze del centro storico, quella ricetta diventò ciò che è oggi.
Se sei abituato alla pizza con mozzarella e non hai alcuna intenzione di cambiare gusti, ti suggeriamo l'apposita variante “origanata con mozzarella”. Oppure, come fanno tante pizzerie, soprattutto quelle rinomate del centro storico del capoluogo, potresti provare la cosiddetta spezzata, cioè metà autentica rianata e metà origanata con mozzarella, servita calda e filante. Almeno potrai dire di averle gustate entrambe.
Può anche interessarti
I 5 castelli di Trapani da visitare
Alcune fra le testimonianze medievali più importanti dell'intero territorio provinciale
La festa di San Vito
A San Vito lo Capo è festa del Patrono il 15 giugno
Torna il Cous Cous Fest a San Vito lo Capo
XXIII Cous Cous Fest, 18 - 27 settembre 2020, l’evento ha ormai una tradizione più che ventennale.
Processioni in provincia
La provincia si accende di fiaccole
I 3 alimenti colorati da gustare a Trapani
Bianco, giallo e rosso sono i colori di tre frutti del territorio dell'agro ericino
Museo della Tonnara
La storia della pesca del tonno in mostra in una cornice unica e contornata da tanta traduzione
La valle di Segesta
Meraviglie archeolocighe tra le rupi
Una passeggiata tra i mulini
Il Museo del Sale e le saline al tramonto.
Direzione Sud: trekking, camminate, percorsi.
Tramonti, solstizi e borghi incantevoli
Dicono di noi
Parco degli Aromi
5 stelle per tutto, dal panorama mozzafiato, alla pulizia. Il personale è preparato e sempre a disposizione! Soprattutto la sig.ra Loredana!
All'interno della struttura c'e anche la spa, dove la professionalità e la gentilezza non sono da meno, oltre ad esserci un panorama stupendo.
Adatto anche a chi ha problemi di intolleranze e allergie... preparano tutto a parte su richiesta.
Una scelta ottima per chi vuole rilassarsi e concedersi un fine settimana da sogno.
Eccezionale
Struttura nuova ben curata , la Camera molto spaziosa e con una bellissima vista Colazione ottima e servizio curato Abbiamo cenato una sera e devo dire mangiato molto bene! Vicino alla bellissima Erice e punto di partenza per vedere Trapani e anche San Vito lo capo
Ha soggiornato nel mese di agosto 2018
soggiorno di una notte ma da ricordare
Io e mia moglie abbiamo pernottato solo una notte in questa struttura. La nostra esperienza è stata positiva. Abbiamo avuto un cordiale benvenuto, una camera vista mare e tramonto favolosa pulita e confortevole. Colazione alla mattina di gran gusto. Noi lo consigliamo. Anzi speriamo di riuscire a tornare.
viaggio in piccolo gruppo
Location meravigliosa con un panorama mozzafiato, camere bellissime, accoglienza puntuale e tipicamente cordiale. La cena è stata fantastica, oltre ogni migliore aspettativa. La prima colazione ricchissima e abbondante. Soddisfatto al 110 % !!
La scoperta della Sicilia
Non ero mai stato in Sicilia. per me era la prima volta. Profumi, colori e sapori fantastici, tutti raccolti in un Resort di primissimo livello, inclusa la cucina. Lo consiglio a tutti. Per le famiglie con bambini è fantastico. un po' fuori mano, ma in un angolo incantevole, sotto Monte Erice. Dotato di piscina e di una vista incantevole verso i monti e verso il mare.
Parco degli aromi Resort & Spa
Abbiamo trascorso un bellissimo momento in pieno relax in una struttura elegante ed esclusiva... bella la spa, il personale competente e molto ospitale... di ottima qualità il ristorante , dove lo chef Fabio ci ha deliziato con i suoi piatti